В предыдущей статье рассказывала о видах мёда, а именно, что такое монофлерный, полифлерный и падевый мёд.

Сегодня хочу конкретно поговорить о видах цветочного монофлерного мёда.

Сориентироваться в разновидности цветочного мёда совсем не сложно — его разделяют по названию растения медоноса.

Липовый мёд

Липовый мёд

Этот сорт мёда является самым сладким — после его употребления остается такое приятное, немного терпковатое послевкусие.

Липовый мёд имеет желто-коричневый цвет. В жидком состоянии он не меняет свой цвет и всегда светлый. Но вот после хранения, приблизительно через 3 месяца после его выкачки из сотов, мёд становится вязким, приобретает плотную структуру и белый оттенок. Но это только говорит только о натуральности мёда.

Липовый мёд полезен при лечении бронхитов, насморка, ангины, простудных заболеваний, а также, для лечения желудочно-кишечного тракта, ожогов и гнойных ран.

Акациевый мёд

Акациевый мёд

Акациевый мёд отличается от других видов меда приятным и таким цветочным вкусом — в нем нет горчинки, имеет очень тонкий нежный аромат. На вид — светлый, я бы сказала, прозрачный.

Акациевый мёд — это жидкий мед, он кристаллизуется только через несколько лет и стает таким молочно-белым, мелкозернистым.

Акациевый мёд успешно зарекомендовал себя как успокоительное средство,  есть лучшим средством при бессоннице. А также имеет общеукрепляющие свойства.

Еще он используется в косметологии — отлично питает кожу и способствует ее регенерации.

Грешичный мёд

Грешичный мёд

Грешичный мёд имеет темно-коричневый, слегка красноватый оттенок, обладает специфическим терпким вкусом и своеобразным ароматом. Такой мёд имеет очень густую консистенцию. Через месяц после сбора урожая мед начинает кристаллизоваться.

Грешичный мёд очень богат железом, укрепляет и очищает сосуды. Еще он повышает иммунитет, полезен для желудочно-кишечного тракта, убивает бактерии и микробы.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд

Этот мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и сладкий, слегка терпкий вкус. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Рекомендуется при лечении сердца, дыхательных путей, остеохондроза. Подсолнечный мёд очень богат витамином А, имеет бактерицидные свойства.

Донниковый мёд

Донниковый мёд

Донниковый мёд считают одним из первосортных сортов. Очень богат глюкозой. Мёд имеет тонкий приятный вкус. При кристаллизации зернистости нет.

Мёд имеет высокий терапевтический эффект, действует как слабительное средство, способствует улучшению кровообращения, стабилизирует давление.

Это далеко не все виды цветочного мёда.

О них можно много говорить. Но каждый мёд, не важно какой он будет — липовый или гречишный, акациевый или лопуховый, дубовый или малиновый — любой из них очень полезен для нашего организма, так как каждый из них имеет уникальные лечебные свойства.

Всем хорошего настроения.

Рекомендую почитать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.