Пчёлы — уникальные насекомые, которые производят немалый перечень продуктов, являющихся обладателями ценных полезных свойств: мёд, прополис, маточное молочко, пыльцу, воск.
Именно о пчелином воске пойдет сегодня речь.
Пчёлы его вырабатывают специальными железами, которые так и называют «восковые». Из него они делают «гнездышки» для хранения перги и мёда — соты. Также в таких сотах эти насекомые выращивают свое потомство.
Пчелиный воск очень сложен и в то же время полезен по своему химическому составу. В нем содержится около трехсот полезных веществ.
Помню, раньше в детстве, дедушка заставлял меня жевать этот воск, разжевывать и глотать.
Естественно, этого тогда я не понимала — зачем, не особо вкусный и приятный на вкус, как для ребенка.
Сейчас-то понимаешь — зачем.
Он полезен для десен, при их воспалении, хорошо очищает зубы, освежает дыхание. В давние времена пчелиный воск использовали вместо зубной пасты. Разжевывая воск, не спешите его выплевывать — глотните — он есть отличным стимулятором перистальтики кишечника.
Попадая в желудок, пчелиный воск заставляет пищеварительные железы лучше работать.
Этот продукт имеет антибактериальные свойства, тем самым нормализует микрофлору кишечника.
Еще воск действует как сорбент — чистит организм и избавляет от дисбактериоза.
Пчелиный воск также отлично зарекомендовал себя в наружном применении.
Есть мазь, я бы сказала, чудодейственная.
Раньше мы говорили о мази на основе прополиса, которая незаменима при разных болезнях. Сейчас хочу поделиться опытом приготовления и использования мази на основе воска пчелиного.
Мазь на основе пчелиного воска
Ингредиенты:
- 40 грамм воска пчелиного
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 желток варенного яйца.
Приготовление:
Подсолнечное масло вылить в эмалированную кастрюлю, положить туда пчелиный воск, поставить на огонь, хорошо подогреть, но не кипятить. Варенный желток размять вилкой и бросать в готовую смесь по крупинкам. Масло начинает подыматься. Убираем кастрюлю с огня, чтобы масло не убежало. И так делаем три раза.
Да, не забывайте, пожалуйста, смесь все время помешивать после того, как положили туда желток.
Даем мази остыть, процеживаем и стеклянную емкость.
Такую мазь храним в холодильнике и используем, так сказать, на все случаи жизни, а именно:
- ожоги разной степени, раны, воспаления на коже;
- тампоны с такой мазью помогают женщинам избавиться от кисты яичников, воспаления придатков;
- гнойные отиты;
- гайморит, ангина, бронхит, зубная боль.
Сделайте себе такую мазь, не пожалеете. Конечно, пусть она вам лучше не пригодится, но никогда не помешает в вашей аптечке.
Всем здоровья!
Рекомендую почитать:
0 комментариев