Пчёлы — уникальные насекомые, которые производят немалый перечень продуктов, являющихся обладателями ценных полезных свойств: мёд, прополис, маточное молочко, пыльцу, воск.

Именно о пчелином воске пойдет сегодня речь.

Пчёлы его вырабатывают специальными железами, которые так и называют «восковые». Из него они делают «гнездышки» для хранения перги и мёда — соты. Также в таких сотах эти насекомые выращивают свое потомство.

Пчелиный воск очень сложен и в то же время полезен по своему химическому составу. В нем содержится около трехсот полезных веществ.

Помню, раньше в детстве, дедушка заставлял меня жевать этот воск, разжевывать и глотать.

Естественно, этого тогда я не понимала — зачем, не особо вкусный и приятный на вкус, как для ребенка.

Сейчас-то понимаешь — зачем.

Он полезен для десен, при их воспалении, хорошо очищает зубы, освежает дыхание. В давние времена пчелиный воск использовали вместо зубной пасты. Разжевывая воск, не спешите его выплевывать — глотните — он есть отличным стимулятором перистальтики кишечника.

Попадая в желудок, пчелиный воск заставляет пищеварительные железы лучше работать.

Свойства пчелиного воска

Этот продукт имеет антибактериальные свойства, тем самым нормализует микрофлору кишечника.

Еще воск действует как сорбент — чистит организм и избавляет от дисбактериоза.

Пчелиный воск также отлично зарекомендовал себя в наружном применении.

Есть мазь, я бы сказала, чудодейственная.

Раньше мы говорили о мази на основе прополиса, которая незаменима при разных болезнях. Сейчас хочу поделиться опытом приготовления и использования мази на основе воска пчелиного.

Мазь на основе пчелиного воска

Мазь на основе пчелиного воска

Ингредиенты:

  • 40 грамм воска пчелиного
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 желток варенного яйца.

Приготовление:

Подсолнечное масло вылить в эмалированную кастрюлю, положить туда пчелиный воск, поставить на огонь, хорошо подогреть, но не кипятить. Варенный желток размять вилкой и бросать в готовую смесь по крупинкам. Масло начинает подыматься. Убираем кастрюлю с огня, чтобы масло не убежало. И так делаем три раза.

Да, не забывайте, пожалуйста, смесь все время помешивать после того, как положили туда желток.

Даем мази остыть, процеживаем и стеклянную емкость.

Такую мазь храним в холодильнике и используем, так сказать, на все случаи жизни, а именно:

  • ожоги разной степени, раны, воспаления на коже;
  • тампоны с такой мазью помогают женщинам избавиться от кисты яичников, воспаления придатков;
  • гнойные отиты;
  • гайморит, ангина, бронхит, зубная боль.

Сделайте себе такую мазь, не пожалеете. Конечно, пусть она вам лучше не пригодиться, но никогда не помешает в вашей аптечке.

Всем здоровья!

Рекомендую почитать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.