Пчелиный мёд — это уникальный пищевой, диетический продукт, произведенный медоносными пчелами, преимущественно, из нектара растений.
В состав мёда входят более 300 веществ, 75% из которых приходится на глюкозу, фруктозу, сахарозу, 16-21% составляет водность зрелого мёда.
Стоит отметить, что кроме углеводов и воды в состав мёда входят:
- белки, кислоты,
- более 40 микроэлементов,
- основные витамины,
- ферменты,
- ароматические вещества и природные красители.
И это еще не полный перечень веществ, входящих в состав мёда.
Установлена высокая биологическая и антибактериальная активность мёда, что делает его незаменимым в лечении и профилактике целого ряда заболеваний.
Мёд — высококалорийный продукт. В 100 г натурального цветочного меда есть 320 ккал. Это больше чем в пшеничном хлебе в 1,5 раза, чем в говядине — в 2,4 раза, чем в молоке — в 4,7 раза. А потому, мёд является мощным энергетическим продуктом.
Пчелиный мёд имеет особый запах. На фоне основного аромата отличаются исключительные нотки цветов именно тех растений, из которых был собран нектар. Также особенными является цвет и вкус.
С помощью этих характеристик легко определить вид мёда.
Так, например, мёд с белой акации очень светлый, имеет нежный вкус с особо нежным ароматом, долгое время не кристаллизуется.
Мёд из подсолнечника — густой и имеет ярко-желтого цвет.
Мёд с липы — светло-желтый.
Гречишный мёд — темно-красный.
Таким образом, каждый мед уникальный по цвету, по запаху, по вкусу, а также по свойствам.
Рекомендую почитать:
0 комментариев