Пчелиный мёд — это уникальный пищевой, диетический продукт, произведенный медоносными пчелами, преимущественно, из нектара растений.

В состав мёда входят более 300 веществ, 75% из которых приходится на глюкозу, фруктозу, сахарозу, 16-21% составляет водность зрелого мёда.

Стоит отметить, что кроме углеводов и воды в состав мёда входят:

  • белки, кислоты,
  • более 40 микроэлементов,
  • основные витамины,
  • ферменты,
  • ароматические вещества и природные красители.

И это еще не полный перечень веществ, входящих в состав мёда.

Установлена высокая биологическая и антибактериальная активность мёда, что делает его незаменимым в лечении и профилактике целого ряда заболеваний.

Мёд — высококалорийный продукт. В 100 г натурального цветочного меда есть 320 ккал. Это больше чем в пшеничном хлебе в 1,5 раза, чем в говядине — в 2,4 раза, чем в молоке — в 4,7 раза. А потому, мёд является мощным энергетическим продуктом.

Пчелиный мёд имеет особый запах. На фоне основного аромата отличаются исключительные нотки цветов именно тех растений, из которых был собран нектар. Также особенными является цвет и вкус.

Пчелиный мед

С помощью этих характеристик легко определить вид мёда.

Так, например, мёд с белой акации очень светлый, имеет нежный вкус с особо нежным ароматом, долгое время не кристаллизуется.

Мёд из подсолнечника — густой и имеет ярко-желтого цвет.

Мёд с липы — светло-желтый.

Гречишный мёд — темно-красный.

Таким образом, каждый мед уникальный по цвету, по запаху, по вкусу, а также по свойствам.

Рекомендую почитать:


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.