В предыдущих статьях мы говорили о пользе мёда для организма, о видах мёда, о медовых масках для кожи и для волос.

Сейчас давайте разберемся как выбрать настоящий мёд.

Если мёд прозрачный, имеет красивый оттенок, не спешите его покупать. Дело в том, что многие для продажи мёда греют его, дабы мёд красиво выглядел.

Как проверить качество мёда в домашних условиях

Дома это сделать совсем не сложно.

Первым делом нужно посмотреть, какая консистенция мёда.

Берем ложку и набираем в нее мёд — если мёд обволакивает ложку и льется равномерной тонкой струйкой, значит вас не обманули. Не натуральный мёд льется крупными каплями.

Еще, для определения хорошего мёда, его нужно попробовать. И если мёд не качественный, он имеет немного кисловатый вкус.

Пробуем мёд

Еще один способ проверить мёд: возьмите кусочек бумаги или даже бумажное полотенце. Затем капните небольшую капельку на бумагу и обратите внимание, если вокруг капли проступило влажное пятнышко, значит мёд разбавлен водой.

Возьмите стакан, добавьте в него теплой водички и одну чайную ложечку мёда. Оставьте все это на один час. Если по истечению часа в стакане образовался осадок или же всплыли хлопья на поверхность, мёд не качественный.

Существует еще один способ проверки мёда на качество. Для этого нам нужно использовать огонь.

Наберите мёд в столовую ложку и просто подогрейте его. И если мед настоящий, то обуглится, если нет — начнет гореть.

Если же вы не хотите проводить никаких экспериментов по определению качества мёда, можете просто оставить его на несколько месяцев. Время покажет!

Если через пару месяцев мед стал густым и кристаллизованным, не переживайте — он настоящий. А если же мёд остался жидким даже через полгода, выходит вас обманули, в таком меде есть много фруктозы.

А бывает и такое, что спустя некоторое время мёд просто разделился на два слоя: жидкий и густой. Это значит, что продукт просто не вызревший. Но ничего в этом страшного нет — мёд качественный, просто срок хранения его значительно уменьшается.

Еще умудряются некоторые при продаже мёда добавлять в него некоторые примеси.

Как проверить, есть ли примеси в мёде?

В стакан с водой и разбавленным в нем мёдом добавить маленькую капельку йода. Если раствор изменил цвет на синий, в мёде присутствует мука или крахмал.

Если в такой раствор (вода с мёдом) налить немного уксуса и раствор начнет шипеть — в мёде есть мел.

Да, и такие случаи бывают.

Поэтому будьте осторожны при выборе и покупке мёда.

Конечно же, лучше всего иметь знакомых пчеловодов, но если нет таковых, то будьте бдительны в выборе и покупке ценнейшего продукта — мёда.

как проверить качество меда

Всем удачи!

Рекомендую почитать:


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.