В предыдущей статье я рассказала об общей пользе апифитопродукции
для нашего организма.
Теперь хочется поговорить конкретно о пользе каждого продукта в отдельности, об их составе.
Пожалуй, начнем с мёда.
Ведь, если мы говорим о пчелах, то сразу представляем мёд. Я считаю, что мед должен быть в доме каждой семьи. И не просто быть — его нужно употреблять с повседневной пищей.
Давайте посмотрим, что же такое мёд и как его делают пчелы.
Как образуется мёд
Образуется мёд путем тщательной переработки нектара.
Пчелки собирают этот нектар со всех цветущих растений, поэтому, если растения разные, то и мед тоже бывает разных видов, но об этом чуть позже.
Так вот, этот нектар, будучи в зобике пчел, сначала насыщается ферментами, липидами и разными органическими кислотами. Такие ферменты образуются в специальных железах, именно эти железы пчел имеют важное значение в превращении нектара в мёд. Дальше пчелка этот нектар складывает в восковые соты.
Здесь нектар еще дополнительно обрабатывается и только после всех этих
процессов превращается в мёд.
Здесь, в восковых сотах, и хранится мед.
А для того, чтобы мед был защищен от влаги и засорения, после его заполнения ячейки, так сказать, «запечатываются» восковыми крышечками.
Вот такой длительный процесс образования меда.
Состав мёда
В одной из книг о пчелах я нашла информацию о составе меда.
Вот что содержит мед:
- сахар, в том числе: фруктозу (38%), глюкозу (31%), сахарозу (1,5 – 3%),
декстрины (5%); - протеины (0,1 – 2,3%);
- минеральные вещества (0,1 – 0,2%);
- соли органических кислот (яблочной, лимонной, винной, щавелевой);
- макро- и микроэлементы (Са, Fe. P. S. Mg. K. Cu. Ge и др.);
- ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфатазу и др.);
- фолиевую кислоту;
- фитогормоны.
Вы только обратите внимание — здесь целая таблица Менделева.
Еще известен факт, что по своему составу мёд напоминает плазму крови человека.
В состав меда входят немаловажные ферменты: амилаза, каталаза. Вот за
счет их мед обладает бактерицидным действием.
Также в меде содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, биотин, витамин К, аскорбиновая кислота (витамин С). А благодаря компонентам, содержащимся в меде, таким как магний, железо и фолиевая кислота, можно повысить гемоглобин не только
у деток, но и у взрослых.
И это далеко не все полезности меда.
Мой совет — купите хотя бы для начала баночку меда и приучите есть
по столовой ложке в день каждого члена вашей семьи.
Увидите, результат не заставит себя ждать.
Удачи всем!
Рекомендую почитать:
0 комментариев