В предыдущей статье я рассказала об общей пользе апифитопродукции
для нашего организма.

Теперь хочется поговорить конкретно о пользе каждого продукта в отдельности, об их составе.

Пожалуй, начнем с мёда.

Ведь, если мы говорим о пчелах, то сразу представляем мёд. Я считаю, что мед должен быть в доме каждой семьи. И не просто быть — его нужно употреблять с повседневной пищей.

Давайте посмотрим, что же такое мёд и как его делают пчелы.

Как образуется мёд

Образуется мёд путем тщательной переработки нектара.

Пчелки собирают этот нектар со всех цветущих растений, поэтому, если растения разные, то и мед тоже бывает разных видов, но об этом чуть позже.

Как образуется мед

Так вот, этот нектар, будучи в зобике пчел, сначала насыщается ферментами, липидами и разными органическими кислотами. Такие ферменты образуются в специальных железах, именно эти железы пчел имеют важное значение в превращении нектара в мёд. Дальше пчелка этот нектар складывает в восковые соты.

Как образуется мед. СотыЗдесь нектар еще дополнительно обрабатывается и только после всех этих
процессов превращается в мёд.

Здесь, в восковых сотах, и хранится мед.

А для того, чтобы мед был защищен от влаги и засорения, после его заполнения ячейки, так сказать, «запечатываются» восковыми крышечками.

Вот такой длительный процесс образования меда.

Состав мёда

В одной из книг о пчелах я нашла информацию о составе меда.

Вот что содержит мед:

  • сахар, в том числе: фруктозу (38%), глюкозу (31%), сахарозу (1,5 – 3%),
    декстрины (5%);
  • протеины (0,1 – 2,3%);
  • минеральные вещества (0,1 – 0,2%);
  • соли органических кислот (яблочной, лимонной, винной, щавелевой);
  • макро- и микроэлементы (Са, Fe. P. S. Mg. K. Cu. Ge и др.);
  • ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфатазу и др.);
  • фолиевую кислоту;
  • фитогормоны.

Вы только обратите внимание — здесь целая таблица Менделева.

Еще известен факт, что по своему составу мёд напоминает плазму крови человека.

В состав меда входят немаловажные ферменты: амилаза, каталаза. Вот за
счет их мед обладает бактерицидным действием.

Также в меде содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, биотин, витамин К, аскорбиновая кислота (витамин С). А благодаря компонентам, содержащимся в меде, таким как магний, железо и фолиевая кислота, можно повысить гемоглобин не только
у деток, но и у взрослых.

И это далеко не все полезности меда.

Мой совет — купите хотя бы для начала баночку меда и приучите есть
по столовой ложке в день каждого члена вашей семьи.

Увидите, результат не заставит себя ждать.

Удачи всем!

Рекомендую почитать:


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.